Michel … Olivier …

« Je suis né à Mortagne-au-Perche.

J’ai vécu toute mon enfance et une partie de mon adolescence à Mahéru, avant de poursuivre mes études loin du giron familial.
Dès que j’en avais la possibilité, je revenais à Mahéru me ressourcer.
Ma famille vit ici depuis 6 générations.

Ingénieur agronome  de formation, spécialisé en agronomie tropicale, j’ai travaillé en tant qu’expatrié, pendant une dizaine d’années  dans l’Océan Indien aux Comores et à Madagascar, comme responsable de société spécialisée dans la production d’huiles essentielles (ylang ylang, basilic, palmarosa, néroli…)  destinées à l’industrie de la parfumerie , d’épices (vanille, clous de girofle, cannelle, poivre…).


Après la reprise par le groupe Sanofi de la société, ma carrière professionnelle s’est déroulée au sein de groupes internationaux au gré de rachats-ventes (allemand, américain)  et j’ai ainsi parcouru le monde.


Depuis 7 ans, je suis en retraite active et donne une deuxième vie à l’activité cidricole familiale qui existait au début du 20èmesiècle et qui avait périclité après la guerre.

Il y a 25 ans, nous avons décidé de reconstituer le verger de pommiers et de  poiriers avec comme objectif: un jour poursuivre ce rêve de faire renaître cette activité cidricole.


J’ai eu l’opportunité de mettre fin à ma carrière professionnelle prématurément à condition de présenter un projet de reconversion. Le projet cidricole était lancé.


Après avoir suivi une formation de reconversion en œnologie, transformé un bâtiment en atelier cidricole, investi dans divers matériels nécessaires à la production cidricole, nous avons démarré notre production de cidre, poiré, jus de pomme et de poire en 2013. La production de Calvados avait démarré en 1993.

Mon fils Olivier, très intéressé par le projet,  m’a rejoint à plein temps en 2018, avec comme objectif de développer le projet et prendre le relais lorsque je déciderai de prendre ma retraite cidricole ».

Souvenirs d’enfance :
« Je me souviens avoir rencontré Jean Gabin quand j’étais adolescent. Cette rencontre m’a marqué ! Mon père et lui partageaient la même passion : les chevaux. Nous avons passé une journée à Deauville lors de ventes de « Yearling ». J’en ai gardé un souvenir inoubliable ».

Souhaits pour Mahéru :
« Mahéru est une commune qui a été relativement préservée à la suite du remembrement par rapport à d’autres communes qui ont été totalement saccagées.
Il est important de veiller au maintien des haies qui ont tendance à disparaître ces dernières années dans certains endroits de la commune.
Par ailleurs, la commune possède un réseau de chemins important qu’il est indispensable de préserver et d’entretenir.
Préserver l’environnement de la commune, c’est l’une de ses richesses ! ».

Portrait Mahusien : « Si vous étiez… »
Un Animal : « Un chien parce que j’aime cet animal de compagnie ».
Un arbre : « Un pommier, un poirier, j’adore les arbres, j’ai planté des milliers d’arbres avec mes enfants sur la propriété du Tertre ».
Une saison : « L’automne, pour la cueillette des champignons et la récolte des pommes ».

Un personnage célèbre marquant :
«Jean Gabin, c’est un souvenir d’enfance très fort, une personnalité de la région ».

Quel évènement historique vous a marqué … :
« 1969, les premiers pas de l’homme sur la lune ».

Qu’est-ce que vous aimez…
« Accueillir mes petits enfants au Tertre et leur faire partager certains souvenirs de mon enfance.
Me promener dans la campagne avec mon chien Gibraltar ».

Michel Havard

Retrouvez  le Domaine du Tertre

Publié le 9 Octobre 2021

« Je suis né à Clamart dans les Hauts-de-Seine, en 1978.
Je suis marié avec 3 enfants.
Durant mon enfance, je suis toujours venu en week-end et en vacances chez ma grand-mère à Mahéru, qui est décédée en 1998.

J’ai fait une formation d’ingénieur en Agriculture à Rouen. J’ai travaillé dans différentes structures : bureaux d’études en environnement notamment, et durant 7 ans à la Chambre d’Agriculture de la Manche à Saint-Lô.
Durant toutes ces années, le week-end, j’ai aidé mon père à développer l’activité cidricole familiale. En 1993, nous avons réalisé notre 1ère distillation de Calvados à partir de nos cidres et poirés.

En 2013, nous avons engagé de nombreux investissements : aménagement de la cidrerie, achat de matériels et de la cuverie. Nous avons rejoint la démarche avec d’autres producteurs de cidre et  demandé la reconnaissance de la commune de Mahéru en “zone appellation d’origine contrôlé” auprès de l’INAO. Nous venons d’obtenir l’appellation AOC “Cidre du Perche” en Octobre 2020.
Depuis 4 ans, je travaille à plein temps sur le domaine. J’ai construit et transformé de nombreux bâtiments afin de développer l’entreprise familiale.

La production cidricole est conduite en agriculture biologique et certifiée par ECOCERT. Le verger comporte actuellement environ 650 pommiers à cidre et 100 poiriers, conduits en hautes-tiges.
Nous faisons tout sur la propriété : la plantation, la taille, la récolte, la production, la transformation et nous gérons le circuit de vente et de distribution auprès de cavistes, de restaurants et d’épiceries fines. Nous produisons actuellement environ 15 000 bouteilles de cidre et de poiré, et plus de 10 000 bouteilles de jus de pomme et de poire.

Nous avons un portefeuille client national et international (Australie, Etats-Unis et bientôt le Mexique ainsi que la Suède). Nous avons reçu la médaille d’argent sur la Cuvée de Cidre Acidulé au « Concours des Cidres de Normandie” en 2020 et aujourd’hui nous sommes référencés dans la revue “Vins de France”, nous avons été retenus avec 29 autres producteurs parmi 300 postulants ».

Souvenirs d’enfance :
« J’aime Mahéru, la terre de ma famille, de mon enfance. Je suis passionné par les arbres. J’apprécie les paysages divers de Mahéru et par-dessus tout, les haies toujours présentes ».

Souhaits pour Mahéru :
« Développement et balisage des parcours pédestres »

.Portrait Mahusien : “ Si vous étiez …”
Un animal : « Un chien, pour sa fidélité »
Un arbre : « Un orme, pour sa durée de vie »
Une fleur : « Le bleuet, pour sa couleur et son bleu caractéristique »
Une saison : « Le printemps, pour la floraison des pommiers ».
Un pays : « Les Comores, souvenirs d’enfance ».

Quel évènement historique vous a marqué … :
« La tempête de 1999, plus de 50 pommiers et poiriers centenaires ont été arrachés. Nous avons réussi à en relever et à en sauver une dizaine. Les tuiles de la maison ont été retrouvées à plus de 200 mètres ».

Qu’est-ce que vous aimez  …
« La musique, le hard-rock actuel, Metallica. Le rock des années 80, Indochine. Ainsi que la musique classique ».

Quels sont vos rêves, qu’auriez-vous aimé faire ou être …  :
« Un de mes rêves aurait été de travailler en outre-mer, plus précisément dans le domaine des épices et des plantes à parfums et ainsi voyager plus souvent »

Olivier Havard

Retrouvez  le Domaine du Tertre

Publié le 23 octobre 2021