Michel Havard

 

« Je suis né à Mortagne-au-Perche.
J’ai vécu toute mon enfance et une partie de mon adolescence à Mahéru, avant de poursuivre mes études loin du giron familial. Dès que j’en avais la possibilité, je revenais à Mahéru me ressourcer.
Ma famille vit ici depuis 6 générations.

Ingénieur agronome  de formation, spécialisé en agronomie tropicale, j’ai travaillé en tant qu’expatrié, pendant une dizaine d’années  dans l’Océan Indien aux Comores et à Madagascar, comme responsable de société spécialisée dans la production d’huiles essentielles (ylang ylang, basilic, palmarosa, néroli…)  destinées à l’industrie de la parfumerie , d’épices (vanille, clous de girofle, cannelle, poivre…).
Après la reprise par le groupe Sanofi de la société, ma carrière professionnelle s’est déroulée au sein de groupes internationaux au gré de rachats-ventes (allemand, américain)  et j’ai ainsi parcouru le monde.
Depuis 7 ans, je suis en retraite active et donne une deuxième vie à l’activité cidricole familiale qui existait au début du 20èmesiècle et qui avait périclité après la guerre.

Il y a 25 ans, nous avons décidé de reconstituer le verger de pommiers et de  poiriers avec comme objectif: un jour poursuivre ce rêve de faire renaître cette activité cidricole.
J’ai eu l’opportunité de mettre fin à ma carrière professionnelle prématurément à condition de présenter un projet de reconversion. Le projet cidricole était lancé.
Après avoir suivi une formation de reconversion en œnologie, transformé un bâtiment en atelier cidricole, investi dans divers matériels nécessaires à la production cidricole, nous avons démarré notre production de cidre, poiré, jus de pomme et de poire en 2013. La production de Calvados avait démarré en 1993.

Mon fils Olivier, très intéressé par le projet,  m’a rejoint à plein temps en 2018, avec comme objectif de développer le projet et prendre le relais lorsque je déciderai de prendre ma retraite cidricole ».

 

Souvenirs d’enfance :
« Je me souviens avoir rencontré Jean Gabin quand j’étais adolescent. Cette rencontre m’a marqué ! Mon père et lui partageaient la même passion : les chevaux. Nous avons passé une journée à Deauville lors de ventes de « Yearling ». J’en ai gardé un souvenir inoubliable ».

 

Souhaits pour Mahéru :
« Mahéru est une commune qui a été relativement préservée à la suite du remembrement par rapport à d’autres communes qui ont été totalement saccagées. Il est important de veiller au maintien des haies qui ont tendance à disparaître ces dernières années dans certains endroits de la commune.

Par ailleurs, la commune possède un réseau de chemins important qu’il est indispensable de préserver et d’entretenir.
Préserver l’environnement de la commune, c’est l’une de ses richesses ! ».

 

Portrait Mahusien : « Si vous étiez… »
Un Animal : « Un chien parce que j’aime cet animal de compagnie ».

Un arbre : « Un pommier, un poirier, j’adore les arbres, j’ai planté des milliers d’arbres avec mes enfants sur la propriété du Tertre ».
Une saison : « L’automne, pour la cueillette des champignons et la récolte des pommes ».

 

Un personnage célèbre marquant :
«Jean Gabin, c’est un souvenir d’enfance très fort, une personnalité de la région ».

 

Quel évènement historique vous a marqué … :
« 1969, les premiers pas de l’homme sur la lune ».

 

Qu’est-ce que vous aimez…
« Accueillir mes petits enfants au Tertre et leur faire partager certains souvenirs de mon enfance.

Me promener dans la campagne avec mon chien Gibraltar ».

 

 

Retrouvez  le Domaine du Tertre

 

Publié le 9 Octobre 2021