« Je suis né à Clamart dans les Hauts-de-Seine, en 1978. Je suis marié avec 3 enfants.
Durant mon enfance, je suis toujours venu en week-end et en vacances chez ma grand-mère à Mahéru, qui est décédée en 1998.
J’ai fait une formation d’ingénieur en Agriculture à Rouen. J’ai travaillé dans différentes structures : bureaux d’études en environnement notamment, et durant 7 ans à la Chambre d’Agriculture de la Manche à Saint-Lô. Durant toutes ces années, le week-end, j’ai aidé mon père à développer l’activité cidricole familiale. En 1993, nous avons réalisé notre 1ère distillation de Calvados à partir de nos cidres et poirés.
En 2013, nous avons engagé de nombreux investissements : aménagement de la cidrerie, achat de matériels et de la cuverie. Nous avons rejoint la démarche avec d’autres producteurs de cidre et demandé la reconnaissance de la commune de Mahéru en “zone appellation d’origine contrôlé” auprès de l’INAO. Nous venons d’obtenir l’appellation AOC “Cidre du Perche” en Octobre 2020. Depuis 4 ans, je travaille à plein temps sur le domaine. J’ai construit et transformé de nombreux bâtiments afin de développer l’entreprise familiale.
La production cidricole est conduite en agriculture biologique et certifiée par ECOCERT. Le verger comporte actuellement environ 650 pommiers à cidre et 100 poiriers, conduits en hautes-tiges. Nous faisons tout sur la propriété : la plantation, la taille, la récolte, la production, la transformation et nous gérons le circuit de vente et de distribution auprès de cavistes, de restaurants et d’épiceries fines. Nous produisons actuellement environ 15 000 bouteilles de cidre et de poiré, et plus de 10 000 bouteilles de jus de pomme et de poire.
Nous avons un portefeuille client national et international (Australie, Etats-Unis et bientôt le Mexique ainsi que la Suède). Nous avons reçu la médaille d’argent sur la Cuvée de Cidre Acidulé au « Concours des Cidres de Normandie” en 2020 et aujourd’hui nous sommes référencés dans la revue “Vins de France”, nous avons été retenus avec 29 autres producteurs parmi 300 postulants ».
Souvenirs d’enfance :
« J’aime Mahéru, la terre de ma famille, de mon enfance. Je suis passionné par les arbres. J’apprécie les paysages divers de Mahéru et par-dessus tout, les haies toujours présentes ».
Souhaits pour Mahéru :
« Développement et balisage des parcours pédestres »
.Portrait Mahusien : “ Si vous étiez …”
Un animal : « Un chien, pour sa fidélité »
Un arbre : « Un orme, pour sa durée de vie »
Une fleur : « Le bleuet, pour sa couleur et son bleu caractéristique »
Une saison : « Le printemps, pour la floraison des pommiers ».
Un pays : « Les Comores, souvenirs d’enfance ».
Quel évènement historique vous a marqué … :
« La tempête de 1999, plus de 50 pommiers et poiriers centenaires ont été arrachés. Nous avons réussi à en relever et à en sauver une dizaine. Les tuiles de la maison ont été retrouvées à plus de 200 mètres ».
Qu’est-ce que vous aimez …
« La musique, le hard-rock actuel, Metallica. Le rock des années 80, Indochine. Ainsi que la musique classique ».
Quels sont vos rêves, qu’auriez-vous aimé faire ou être … :
« Un de mes rêves aurait été de travailler en outre-mer, plus précisément dans le domaine des épices et des plantes à parfums et ainsi voyager plus souvent »
https://domaine-du-tertre.com/fr/
Publié le 23 octobre 2021